
人気沸騰中の「タジン鍋」を使ったシーフード料理のレシピ。

※水分の多い野菜を入れる事がポイント(特にタマネギは一番ポピュラーに使う)。
野菜は火が通りにくい固いものから入れていくのが良いそうです。
★
<材料>
・タマネギ・ジャガイモ・ニンジンなどお好みの野菜・エビ・イカ・ホタテなどのお好みの魚介類
【味付け】・オリーブオイル・ニンニク・塩・コショウ・ターメリック・パプリカ粉
<手順>
(1)オリーブ油、ニンニクのみじん切り、塩、コショウ、ターメリック、パプリカ粉(各適量)を入れる。
(2)弱めで炒めてニンニクとスパイスの香りを出す。
(3)シーフード(エビ・イカ・タコ・ホタテなど)を入れ、色が変わるまで炒める。
(4)パセリのみじん切り、タマネギのみじん切りを加え、軽く炒める。
(5)タジン鍋のフタをして弱火で20分程度加熱。
(6)ジャガイモ、ニンジンに火が通ったら、乱切りにしたタマネギを加え、フタをして5分程度煮込む。
(7)小さく切ったトマト、グリーンピースを加え、フタをしてさらに2分程度煮込む。
タジンとは? 油を使わないので体に優しいヘルシー料理が出来ます。

モロッコの伝統的な煮込み料理のことで、調理する鍋もタジンと呼ばれています。とがったフタの上部で上がってきた蒸気が冷やされてフタを伝わって料理に戻るので素材の水分を生かした調理が可能です。「水を使わずに野菜だけの水分で、蒸し料理とか煮込み料理が出来る鍋なんです」。PLEJOURでは
フランスのエミール・アンリ社とマストラッド社のタジン鍋を取り扱っております。

★2009年5月18日ブログでマストラッド社のタジン鍋を紹介しています。


にほんブログ村
by plejour
| 2009-08-08 09:57
| EmileHenry (エミールアンリ)
|
Comments(0)